ちなみに、最近はスーパーで既製品も購入することも。「今年のおせち料理は百貨店で買いました。」みたいな感じでしょうか。私は昨年までとうもろこしの粉っぽさが苦手で、タマルを美味しいと思って食べることができませんでした。でも、今年は美味しくて。こちらの食文化に慣れたのかもしれません。
作り方:
1、とうもろこしの粉を油で練り上げる。
2、中に、オリーブ、豚肉や鶏肉、赤ピーマン、にんじん、じゃがいも等(何でもOK)、家庭によって異なる具とスパイスを入れて、まとめる。
3、それをバナナの葉っぱで包んで麻のヒモでくくり、大きな鍋で蒸して完成。この時期市場では、バナナの葉がたくさん売られています。
Tamalの作り方:Cocina Costarricense のWebサイト